VIII edizione 2024

“L’ottava sinfonia” suona melodicamente nel “teatro” delle stupende sale al primo piano del Melià Milano. Oltre alla consueta proposta dei banchi di assaggio “senza barriere” per facilitare la comunicazione e lo scambio culturale tra visitatori e produttori o Sommelier e masterclass abbiamo potenziato lo shop dei vini di Fermento Milano per incrementare le vendite dei produttori!

Melià Milano Hotel

Sale: Porta Galfa (115 mq), Porta Gae Aulenti (135 mq) e Torre Velasca (713 mq)

Programma

8 Masterclass

banchi di degustazione “open” con 75 produttori

lunch con i produttori

Partner

Slow wine, Banca del vino FISAR Milano

Vignon, Pulltex, Acqua Norda, Swaggy

Numeri

340 partecipanti alle Master class in presenza

130 partecipanti alle Master class a distanza

800 partecipanti ai banchi di assaggio

VII edizione 2023

“La settima meraviglia” a identificare un importante traguardo anche se in realtà sarebbero già 8 le edizioni contando anche la versione “Spring” di maggio 2022. Oltre alla consueta proposta dei banchi di assaggio “senza barriere” per facilitare la comunicazione e lo scambio culturale tra visitatori e produttori o Sommelier e masterclass abbiamo introdotto lo shop dei vini di Fermento Milano per supportare le vendite dei produttori!

Gran Visconti Palace Hotel

Sale: Porta Lodovica, Porta Magenta Porta Vittoria, Porta Ticinese e Giardino d’inverno

Programma

10 Masterclass

banchi di degustazione “open” con 65 produttori

lunch con i produttori

Partner

Slow wine, Banca del vino FISAR Milano

Vignon, Pulltex, Acqua Norda, Fineco, Swaggy

Numeri

350 partecipanti alle Master class in presenza

130 partecipanti alle Master class a distanza

850 partecipanti ai banchi di assaggio

VI edizione 2022

Il “ritorno alle origini” si identifica nella data del 23 ottobre, la medesima della prima edizione del 2017, e la proposta dei banchi di assaggio “senza barriere” per facilitare la comunicazione e lo scambio culturale tra visitatori e produttori o Sommelier

Gran Visconti Palace Hotel

Sale: Porta Lodovica, Porta Magenta Porta Vittoria, Porta Ticinese e Giardino d’inverno

Programma

10 Masterclass

banchi di degustazione “open” con 50 produttori

lunch con i produttori

Partner

Slow wine, Banca del vino FISAR Milano

Vignon, Pulltex, Acqua Norda, Silvio Carta, Mastrocesare

Numeri

300 partecipanti alle Master class in presenza

130 partecipanti alle Master class a distanza

550 partecipanti ai banchi di assaggio

V edizione 2021

Le restrizioni dovute alla pandemia non ha frenato l’energia e l’evoluzione della V edizione: la location prestigiosa, molto funzionale e apprezzata dai partecipanti, la numerosità, qualità e varietà di masterclass grazie a produttori e partner quali Slow wine e Banca del Vino, la conferma del successo dell’Enoteca con Personal Sommelier, le attività collaterali con banchi di assaggio e seminari di approfondimento e la ciliegina finale con la cena.

Gran Visconti Palace Hotel

Sale: Porta Romana, Porta Magenta Porta Vittoria, Porta Ticinese e Giardino d’inverno

Programma

12 Masterclass

2 banchi di assaggio

brunch e cena conclusiva

10 ore di slot Enoteca con Personal Sommelier

Partner

Slow wine, Banca del vino FISAR Milano

Vignon, Pulltex, Acqua Norda, Silvio Carta, Mastrocesare, Winetrade

Numeri

280 partecipanti alle Master class in presenza

130 partecipanti alle Master class a distanza

160 partecipanti all’Enoteca con Personal Sommelier

IV edizione 2020

La pandemia dovuta al Covid-19 ha imposto restrizioni di distanziamento sociale e Fermento Milano si é ulteriormente evoluta affiancando alla classiche Masterclass la possibilità di assistere live con la consegna a casa dei campioni di vino VIGNON e proponendo il format dell’Enoteca con Personal Sommelier.

Chiostri di S. Barnaba

Salone degli Affreschi e Sala Facchinetti per le Masterclass e il Chiostro dei Pesci per l’Enoteca con Personal Sommelier

Programma

12 Masterclass

3 eventi di intrattenimento

3 eventi di formazione

10 ore di slot Enoteca con Personal Sommelier

Partner

Milano Wine Week, FISAR Milano, Winetrade

Consorzi: Bardolino, Abruzzo

Numeri

320 partecipanti alle Master class in presenza

180 partecipanti alle Master class a distanza

75 partecipanti agli eventi

170 partecipanti all’Enoteca con Personal Sommelier

III edizione 2019

La memoria di Vittorio Fusari e il risotto “Fermento”

Chiostri di S. Barnaba

Chiostro dei Glicini, Chiostro delle Memorie, Chiostro delle Statue, Auditorium

Programma

6 Masteclass

Il “Risotto in Fermento” di Chef Vittorio Fusari

Banchi di degustazione “open” con 70 produttori

Partner

Milano Wine Week, FISAR Milano, Martesana Milano, Slow Fodd Milano, Slow wine, Vittorio Fusari, Consolato Argentino, Agenxia, Winetrade

Numeri

70 produttori

650 partecipanti

251 vini in degustazione

II edizione 2018

Nasce ufficialmente la Milano Wine week e Fermento Milano accoglie l’invito di essere ospitata presso il quartier generale della manifestazione

Palazzo Bovara, HQ Milano Wine Week

Il cortile di Palazzo Bovara

Programma

Banchi di degustazione “open” con 24 produttori

Partner

Milano Wine Week, FISAR Milano

Numeri

28 produttori

500 partecipanti

101 vini in degustazione

I edizione 2017

Parte l’avventura con un format inedito senza barriere tra i produttori presenti e i partecipanti!

Chiostri di S. Barnaba

Chiostro dei Glicini, Sala

Programma

1 Masterclass

Banchi di degustazione “open” con 40 produttori

Partner

FISAR Milano, Milanovino,

Numeri

40 produttori

350 partecipanti

101 vini in degustazione